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고혈압에 좋은 음식 낮추는 방법

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추운 겨울에는 혈압의 변화가 큰 계절이다.특히 나이가 있는 노인 같은경우 추운날씨에는  야외외출을 되도록이면 삼가하는게 좋다. 외출을 하더라도  모자나 마스크를 착용해 몸의 체온을 유지 하는게 좋다.

혈압은 먹는음식에 따라 크게 영향을 받는데 하루에 소금섭취량을 평균 6g 이하로 줄여도 2~8mmHg 혈압을 낮출 수 있다고 한다.

혈압에좋은음식으로는

첫번째 현미·보리

현미에 함유된 피토스테롤은 동맥경화예방과 혈압을 낮춰준다. 보리는 단백질과 필수아미노산이 많아 혈관노화를 막어주는것으로 알려져있다.

두번째 등푸른생선과 해조류

등푸른생선에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 원활한 혈액순환과 혈압을 낮춰준다. 굽는것은 불포화지방산이 많이 사라지기 때문에 조림으로 먹는 것이 좋다. 등푸른생선에는 꽁치나 고등어 등이 있다. 미역, 다시마는 지방흡수를 억제해 콜레스테롤수치와 혈압을 낮춰준다. 단 열에 약해 미역이나 다시마를 데칠 때는 너무 끓이지 않는 것이 좋다.


세번째 시금치·토마토·바나나

시금치, 부추, 토마토, 참외, 바나나 같은
칼륨이 풍부한 채소와 과일은 체내염분을 배출시켜 혈압을 낮춘다.  하지만 신장기능이 나쁘거나 혈압·심장병약을 복용 중이라면 칼륨이 배출이 재대로 안되어 혈중 칼륨농도가 높아지면서 구토, 설사 심하면 호흡곤란 증상 까지 오히려 독이 될 수 있다.

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